Когда пить капучино?
Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.
Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток – просто из любви ко вкусу.
Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно – еда. Во время завтрака – можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина – никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.
Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.
Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.
История появления и распространения кофе капучино по всему миру
Созданием напитка по всеобщему признанию были монахи-капуцины, которые пили кофе только с молоком, а позднее заметили, что молоко вспенивается в приятную пенку. Цвет эспрессо, смешанного со вспененным молоком, был похож на цвет облачения монахов.
Известно даже имя создателя – итальянский монах Марко Д’Авиано, и не просто известно, этот монах был позднее причислен к лику святых. Правда, не из-за того, что монахи-капуцины, нищенствующий орден, лишивший себя всех земных удовольствий, начал получать удовольствие от вкуснейшего напитка. Нет, Марко Д’Авиано проявил себя и на политическом поприще, когда уговорил непримиримых ранее католиков и протестантов объединиться и дать сражение туркам под Веной. Как бы то ни было, в конце XVII века капучино появился в Вене.
Изначально напиток назывался «Kapuziner». Его делали в виде кофе со сливками и сахаром, иногда добавляли взбитые сливки и специи.
Собственно, капучино изобрели в Италии. Впервые оно было изготовлено в начале 1900-х годов, вскоре после изобретения первой эспрессо-машины в 1901 году. Саму машину изобрел Луиджи Беццер. Первая запись о капучино была в 1930-х годах. Постепенно оно стало популярным в кафе и ресторанах по всей стране.
Как приготовить классический кофе капучино в домашних условиях
В это время эспрессо-машины были сложными и громоздкими, поэтому располагались исключительно в специализированных кафе и управлялись только баристами. «Бариста» также итальянское слово. Это термин для того, кто варит кофе. Профессиональный бариста может создавать замысловатые рисунки при заливке молока сверху кофе, что очень радует потребителей.
«Современная» эра капучино началась в 1938 году, когда итальянский инженер Ахилле Гаджия запатентовал свою собственную машину для эспрессо. В ней использовалось давление горячей воды вместо пара и готовился эспрессо в нынешнем виде. В дальнейшем Ахилле усовершенствовал свое изобретение и способствовал тому, чтобы кофейни страны начали переходить на приготовление «правильного» кофе.
Массовое распространение машины для приготовления эспрессо получили в 1950-х годах, к этому времени они могли дозировать кофе, нагревать и вспенивать молоко, хотя качество пены и отличалось от того, за что мы ценим этот напиток сегодня.
В Великобритании капучино приобрел популярность под влиянием британского обычая пить кофе с молоком. Гурманы стремились продлить удовольствие и получили более «долгий» напиток. Каждый год в Лондоне проводится чемпионат мира по приготовлению капучино.
В США эра капучино началась с итальянских кварталов. Молочный кофе распространялся вместе с безмолочным родоначальником, эспрессо. Однако популярным напитком в США он стал в 1980-х годах. В 1990-х годах внедрение культуры кафе (и более дорогих напитков, которые коррелировали с более длительным времяпрепровождением в кофейне) сделало капучино, латте и подобные напитки большим хитом. Совсем недавно они, наконец, появились в других странах мира.
Сейчас капучино является самым потребляемым «молочным» кофе на основе эспрессо во всем мире. А 8 ноября в некоторых странах отмечается национальный день капучино.
Рекорды в приготовлении напитка капучино
Самая большая чашка капучино вмещала 4250 литров и была приготовлена в итальянском Милане 20 октября 2013 года. Кофе готовили 33 участника с помощью 9 кофемашин. На приготовление у них ушло 10 часов (с 3:30 до в 13:30).
Еще один рекорд принадлежит Австралии – 9 декабря 2018 года Лайза Томас приготовила 420 чашек капучино за час! А соревнование по приготовлению капучино командой выиграла Польша — 29 августа 2015 года здесь была приготовлена 2231 чашка напитка.
Отличия doppio кофе от других напитков
В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.
Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.
Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.
Что означает двойной капучино
Капучино — это один из самых популярных напитков в мире кофе. Он состоит из трех компонентов: эспрессо, молока и молочной пены. Однако некоторые любители кофе предпочитают более насыщенный вкус и заказывают двойной капучино.
Двойной капучино — это капучино с двойным эспрессо. Это означает, что в напиток добавляются две порции (обычно 30 мл) эспрессо вместо одной. Такой капучино имеет более насыщенный вкус и высокую содержание кофеина.
Печально, но многие кофейные магазины предлагают двойной капучино как удвоенную порцию молочной пены, без добавления дополнительной порции эспрессо. В таком случае, вы получите лишь большую порцию молока, но не усиленный аромат и вкус кофе. Поэтому, если вы хотите насладиться настоящим двойным капучино, уточните у продавца, что он будет использовать две порции эспрессо.
Что же такое капучино?
Мы уже писали в предыдущей статье о капучино, сейчас лишь кратко вспомним, что же представляет собой этот кофейный напиток.
Наш герой получается благодаря смешиванию эспрессо (это крепкий напиток из молотого кофе) и подогретого молока.
Тонкие знатоки кофейного дела могут сказать, что другие виды кофе (латте и макиато) имеют такие же составные части. Но здесь есть одна важная деталь: приготовляя капучино, добавляют молоко в пропорции 1:1, то есть полчашки кофейного напитка доливают доверху молоком. Латте и макиато состоят из молока только на 1/3. В первом случае пенка получается текучей и густой, во втором — воздушной и лёгкой. Вкусовые качества тоже отличаются, имея свою прелесть.
Эспрессо
Действительно хороший эспрессо готовится исключительно в кофеварочной машине. Способ приготовления этого напитка заключается в пропускании воды через кофейные зерна мелкого помола, благодаря чему можно наслаждаться вкусовыми качествами и ароматом натурального кофе.
Одна порция эспрессо приблизительно включает в себя 7 гр. кофе, 30 мл. воды и готовится около минуты. Стоит пить его горячим, свежеприготовленным, иначе теряется все богатство вкуса этого напитка. Для длительного сохранения температуры кофе, чашки берут небольшие, с уплотненными стенками.
Как определить правильность приготовления эспрессо? Нет ничего проще! Если на поверхности кофе стойкая пена, сквозь которую не просвечивает напиток – эспрессо сварен отлично. И наоборот, если пена тонкая – в технологии приготовления эспрессо допущены ошибки.
Для любителей кофе покрепче, есть вариант доппио эспрессо. В нем на 30 мл. воды берется в два раза больше кофе, а точнее 15 граммов. Как альтернатива ему – напиток с крепостью поменьше – эспрессо лунго.
В нем на 30 мл. воды идет, всего, 4 гр. кофейных зерен. Идею разбавить классический эспрессо водой, для получения эспрессо лунго, лучше сразу оставить. В этом случае вы получите американо, хотя это тоже неплохо.
Как сделать капучино в домашних условиях
Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:
- Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
- 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
- Вспененное молоко вливают в чашку.
- Затем в состав добавляют кофе.
- На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.
Ванильный капучино
Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:
- В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
- Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
- 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
- Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
- Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.
С желтком и ванилью
Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:
- Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
- В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
- Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
- Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
- Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.
Карамельный
Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложек карамельного сиропа;
- 100 мл молока;
- 50 мл взбитых сливок;
- 150 мл эспрессо;
- карамельный соус (по вкусу).
Готовят напиток так:
- Стакан на три четверти заполняют льдом.
- К ледяным кубикам добавляют сироп.
- В емкость вливают эспрессо.
- Все компоненты перемешивают.
- Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
- По поверхности размещают карамельный соус.
Двойной капучино
Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.
Шоколадный
Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:
- Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
- 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
- Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
- Сверху высыпают шоколадную крошку.
С ароматным сиропом
Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:
- Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
- В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
- Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
- В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.
По-ирландски
В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:
- Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
- Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
- Налить 40 мл виски.
- Быстро влить приготовленный кофе.
- Добавить сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками.
Холодный капучино
Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:
- Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
- Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
- Остудить полученную смесь.
- В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
- На поверхности распределить взбитые сливки.
С добавлением коньяка
Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 25 мл взбитых сливок;
- 10 г сахарной пудры;
- пара долек белого шоколада;
- 2 чайных ложки коньяка;
- долька черного шоколада.
Готовится капучино следующим образом:
- На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
- Влить его в горячий кофе.
- Добавить в состав коньяк и сливки.
- Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.
Когда и с чем употреблять
Приготовление ароматной, бодрящей смеси — процесс непростой, но интересный. Во многих странах его пьют в любое время суток, но сами итальянцы считают этот кофе исключительно утренним напитком. Его пьют во время завтрака, так как этот процесс — отдельное удовольствие. Виной всему состав капучино — молоко переваривается тяжело, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.
Жители Италии употребляют вместе с выпечкой. Кофе со сливками или взбитым молоком хорошо сочетаются с тирамису, круассанами, свежими булочками, печеньем, пончиками, кремовыми легкими десертами.
Итальянцы никогда не закажут кофе с пенным молоком после плотного обеда или ужина. В больших городах в ресторане вам приготовят капучино в любое время суток, но, если поехать в более отдаленные регионы, бариста начнет отговаривать вас от такого выбора.
Предыдущая
Виды кофеСорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
Следующая
Виды кофеКофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
Что входит в состав капучино
Для приготовления капучино стоит позаботиться о качественных зернах кофе. Лучше, если это будет кофе сортов арабика или робуста. Для достижения наилучшего результата, необходимо варить напиток только из свежемолотого зерна.
Молоко тоже должно быть хорошего качества со средней жирностью и большим содержанием белка. Чем больше белка, тем плотнее и устойчивее получится молочная пенка. Лучше если продукт будет натуральным, без добавления сухого молока.
Обычно напиток готовят в кофемашине, но если ее нет, а капучино хочется, вместо молока лучше взять хорошие сливки. Они лучше взбиваются без использования дополнительных приспособлений и обеспечивают хорошую пенку.
Рецепт приготовления правильного капучино
Классический Итальянский рецепт приготовления напитка капучино- это взять необходимые ингредиенты в пропорции 1: 1, например, 60 мл. Эспрессо и 60 мл взбитого молока или сливок.
Далее, в хорошо прогретую чашку вливают эспрессо. Затем следует прогреть молоко до 60 градусов и хорошо взбить. Для взбивания необходимо использовать специальный прибор — капучинатор. Он обеспечивает хорошо взбитую плотную пену.
Затем следует аккуратно влить получившуюся пену в напиток. Если правильно следовать технологии, то в чашке образуются слои: нижний слой кофе, верхний- молоко и молочная пенка. Можно проявить фантазию и украсить верх рисунком из корицы, как делают в барах и кафе.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Для любителей этого напитка вопрос о том, как правильно приготовить кофе капучино в домашних условиях очень актуален. Многие считают, что этот напиток можно готовить только в кофейне, но это не так.
Для приготовления этого вида кофе дома можно использовать даже растворимый или сублимированный кофе, но идеальный вариант, это все же свежемолотый зерновой, но если такого нет, подойдет и из банки.
Конечно, вкус будет отличаться, но если хочется, то можно готовить. Для приготовления капучино лучше использовать кофемашину, но если ее нет, то сварить напиток можно и в турке.
Рецепт приготовления кофе капучино дома
- Для начала нужно сварить эспрессо в кофемашине или турке, если готовят из молотого. Если из растворимого- заварить пару ложек кофе кипятком,
- Далее взбивают во френч-прессе хорошо прогретое молоко,
- После в чашку вылить подготовленный кофе, а сверху, аккуратно долить молоко и получившуюся пенку,
- Продукт готов к употреблению. При желании напиток можно дополнить шоколадной крошкой, ванилью или корицей.
Рецепт приготовления капучино в кофемашине
Добиться нужного результата можно только в специальном аппарате для приготовления кофе. Это может быть простая модель кофемашины, в которой можно варить эспрессо или полностью автоматическая. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино, нужно научиться им пользоваться.
Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая много усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором. Сейчас на рынке представлено огромное количество моделей разной ценовой категории. Отличаются они режимами и дополнительными функциями.
Готовить напиток в кофемашине очень просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.
Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях
Существует два метода:
В микроволновой печи. Сначала стакан молока разогревают в микроволновке на максимальной мощности, пока на нем не появятся мелкие пузырьки (в среднем это занимает менее минуты)
Важно следить, чтобы жидкость не «убежала». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, последовательно перекладывая пену в другую чашечку
Когда примерно половина молока перейдет в состояние пены, варят двойную порцию эспрессо, выливают в него оставшееся молоко, выкладывают сверху пену.
Вручную. Кофе варят в турке или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляют в чашку.
Капучино, сделанный в микроволновке
Кофе и вода — ничего лишнего
«Просто кофе» — этим словосочетанием можно обозначить все напитки на основе самого обычного эспрессо (и, собственно, сам эспрессо). С него и начнем.
Эспрессо
Базовый напиток, сложный и простой одновременно. Приготовить действительно вкусный эспрессо дано не каждому, ведь значение имеет все: качество зерна, обжарка, размер помола, жесткость воды, настройки кофемашины. В общем, эспрессо — дело тонкое.
Современный подход предполагает, что бариста готовит двойной шот эспрессо на основе 18 г зерна, а затем использует его — либо целиком, либо половину, в зависимости от объема напитка.
Фото: unsplash.com
Принцип приготовления эспрессо
В течение 25–30 секунд воду под высоким давлением пропускают через молотое зерно. На выходе должно получиться 36–40 г насыщенного и в меру крепкого кофе, в котором сбалансированы кислотность, горечь и сладость. Этот двойной шот считается основой для всего остального кофейного многообразия. Как самостоятельный напиток эспрессо (одинарный, 18–20 г) по традиции подают в маленьких чашечках демитассе.
Доппио и трипло
Та самая двойная, а также тройная порция эспрессо, только и всего. Подходит для любителей большой чашки, которые не хотят жертвовать насыщенностью. Идеально, когда надо срочно проснуться или взбодриться. Выход напитков, соответственно, составляет 36–40 г (обычный двойной шот) или 72–80 г.
Ристретто
В переводе с итальянского — «короткий» кофе, в котором воды меньше, чем в эспрессо. Этот «наперсток» готовят на основе все тех же 18 г зерна, но не 25–30 секунд, а 15–20. И непременно подают со стаканом воды, чтобы освежить рецепторы. А вот десерты или сахар в случае с ристретто считаются моветоном. У напитка повышенная кислотность и очень плотное тело, но при этом в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Имеет долгое послевкусие. Выход из 18 г зерна — 14–16 г готового кофе.
Фото: unsplash.com
Лунго
Еще одна вариация на тему эспрессо. Лунго — противоположность ристретто и с итальянского переводится как «длинный»: из стандартной порции зерна весом 18 г готовится около 40–60 г напитка. Очень важна величина помола: чем он крупнее, тем быстрее проходит через него вода. Для лунго берется более крупная фракция зерна и через нее проливается больше воды, чем при приготовлении эспрессо. В итоге в воду выделяется больше кофеина, однако напиток получается несколько водянистым, с легким телом и коротким послевкусием.
Фото: freepik.com
Американо
Вода плюс эспрессо. Или эспрессо плюс вода, в зависимости от метода. В шведском варианте принято сначала готовить эспрессо, а затем разбавлять его водой. В Италии делают наоборот: сначала в чашку наливают горячую воду, а затем непосредственно в нее экстрагируют эспрессо. Это позволяет сохранить на поверхности напитка крема, что придает ему более благородный вид. Количество воды может варьировать, но классикой считается 120 г на одинарный шот.
В Австралии для шведского метода придумали свое название — лонг блэк. Его характерная особенность — двойной объем порции по умолчанию.
Фото: unsplash.com
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
- вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
- увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
- блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Как правильно пить капучино?
Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.
Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.
По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.
Итальянцы считают, что время капучино — утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.
Способы приготовления
Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.
Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.
Мокко | Приятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока. |
Медовый раф | Основа смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока. |
Кафе-о-ле | Французская рецептура предполагает минимальное количество эспрессо при большом объеме молока. |
Браунер | Австрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо. |
Бревэ | Классический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью. |
Флэт вайт | Удачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока. |
Латте-макиато | Коктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка. |
Макиато | Лаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки. |
Капучино | Идеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин. |
Латте | На кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена. |
Для обычного заварного напитка подойдет любое молоко – в этом случае можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со вкусами. Капучино и латте «подружатся» только с жирными сортами, а в эспрессо, приготовленный капельным завариванием, молоко лучше не добавлять, чтобы не испортить особый привкус продукта.
Что такое двойной капучино?
Двойной капучино – это один из вариантов кофейного напитка, который включает в себя двойную порцию эспрессо и густую пенку молока.
Название «капучино» происходит от итальянского слова «cappuccino», которое переводится как «капюшон», что напоминает форму пенки, покрывающей кофе.
Основные составляющие двойного капучино:
- Эспрессо: основа напитка, представляющая собой концентрированное кофейное зерно, приготовленное под высоким давлением. В двойном капучино используют две дозы эспрессо.
- Молоко: используется для создания пенки, которая добавляется поверх эспрессо. Обычно используется обезжиренное молоко, так как оно лучше подвергается обработке и образует более плотную и стабильную пену.
Приготовление двойного капучино включает следующие этапы:
- Приготовление эспрессо: две порции эспрессо приготавливаются в эспрессо-машинах.
- Подготовка молока: молоко разогревается до определенной температуры и помещается в кувшин для вспенивания.
- Вспенивание молока: с помощью паровой трубки эспрессо-машины молоко взбивается, создавая плотную и кремовую пену.
- Смешивание: готовая пенка на молоке аккуратно добавляется на эспрессо.
В результате получается напиток с богатым кофейным вкусом, сбалансированным молочными нотками и густой пенкой, которая может быть украшена шоколадной или корицей пудрой.
Двойной капучино – идеальный выбор для любителей кофе, которые хотят насладиться более насыщенным и насыщенным вкусом напитка в сочетании с кремовой текстурой молочной пены.
Какие есть плюсы и минусы насадки
Если вы слышите слово “насадка”, то это не означает то, что пенка будет хуже, чем в кофемашинке. Но все же, вы заметите определенные неудобства, когда будете использовать ручное устройство:
- Нужна будет дополнительная посуда при использовании;
- Необходимо контролировать процесс, когда взбивается пенка;
- Температура любимого напитка, будет не такой высокой, потому что процесс готовки будет проходит в два этапа.
- Насадка панарелло стоит меньше, чем кофеварка или автоматическая кофемашинка;
- Вы можете сами регулировать объем пенки, которая получается у вас. Ведь у каждого человека разные предпочтения;
- Легко использовать и также легко мыть. Для этого вам нужно будет вместо пенки взбить воду, и насадка будет чистой;
- Если вдруг какая-то поломка, ремонт будет стоит намного меньше, чем починить кофемашину
- Благодаря ручному приготовлению можно будет легко научиться рисовать узоры на кофе.
Различия между двойным и обычным капучино
Капучино – один из самых популярных кофейных напитков. Его основу составляют равные части эспрессо, молока и молочной пены.
Двойной капучино отличается от обычного тем, что используются две порции эспрессо. Это делает напиток более насыщенным и крепким, нежели его простой брат.
Кроме того, двойной капучино обычно готовят в большой чашке, что позволяет не только насладиться его вкусом, но и получить настоящее удовольствие от его аромата.
Обычно двойной капучино выбирают те, кто любит насыщенный и крепкий кофе, а также те, кто хочет пробудиться и получить заряд бодрости на целый день. В то же время, обычный капучино – это идеальное решение для тех, кто предпочитает более нежный и легкий вкус.
Каждый из этих напитков имеет свои поклонники, и часто выбор между ними зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но независимо от выбора, капучино остается одним из самых популярных и любимых кофейных напитков в мире.
Современное исполнение
Сейчас сделать капучино могут в каждом кафе и ресторане, так как современные кофемашины оснащены специальной насадкой для взбивания молока и сливок. Но сейчас больше внимания уделяют его оформлению.
Недостаточно посыпать пенку какао или тертым шоколадом — на пенке рисуют, а порой создают впечатляющие шедевры. По сложности и аккуратности картинок можно судить о мастерстве бариста.
Проще всего создавать рисунки с помощью бумажных трафаретов — нужно лишь придерживать трафарет над поверхностью пенки и посыпать напиток какако, корицей или шоколадной стружкой. Более опытные бармены рисуют с помощью топингов, сиропов, кофе, создавая узоры и надписи с помощью зубочисток или кондитерских шприцов.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
- 60 мл эспрессо;
- 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.
Что такое капучино
Классическая рецептура капучино предусматривает приготовление напитка из равных пропорций эспрессо, горячего молока и молочной пены. Однако, в зависимости от индивидуальных предпочтений, напиток может быть готовлен с разными видами кофе, концентрацией молока и способом приготовления.
Для приготовления капучино чаще всего используется кофе, приготовленный полуавтоматическими или рожковыми кофеварками. Процесс приготовления включает в себя выпаривание эспрессо, наливку горячего молока в своеобразную емкость для смешивания с эспрессо и создание пены из молока.
Вкусные и ароматные капучино могут быть приготовлены вручную или с помощью помповых кофеварок. Также популярным является добавление в капучино различных вкусовых добавок, таких как ваниль, корица и шоколад.
Сейчас на рынке существует несколько видов капучино, которые отличаются своей комплектацией и способом приготовления. Например, есть одинарное и дабл-капучино. Одинарное капучино приготавливается на основе одной порции эспрессо и соответственно молока, а дабл-капучино подразумевает использование двойной порции эспрессо и молока.
При приготовлении капучино рекомендуется использовать качественное свежемолотое кофе и свежее молоко. Исключительно положительные результаты могут быть получены при использовании высококлассной рожковой кофеварки.
Капучино обладает мягким и насыщенным вкусом с нежной кремовой пенкой на поверхности, что делает его неотразимым напитком для любителей кофе. Завершить процесс приготовления капучино можно, посыпав его нежной корицей или какао-порошком.
Независимо от выбранной комплектации капучино, приготовление идеального напитка требует определенного навыка и опыта. Однако, благодаря современным технологиям и наличию специализированных кофеварок, приготовление капучино в домашних условиях стало намного проще и быстрее. Если вам хотелось бы насладиться вкусом и ароматом домашнего капучино, необходимо правильно подобрать кофе, настроить соответствующие установки на кофеварке и следовать простому рецепту.
Таким образом, капучино — это кофейный напиток, удовлетворяющий самым изысканным вкусовым предпочтениям кофеманов. Нежная пенка, ароматное эспрессо и молоко в идеальном сочетании делают его незабываемым утренним напитком или идеальным дополнением к чашечке кофе в любое время дня. Чтобы узнать больше о приготовлении капучино и других видов кофе, читайте нашу статью.
Вариации напитка
Как и у каждого вида кофе, доппио имеет вариации. Мы обсудим две основных, у каждой из них будет конкретная цель.
Доппио для утоления жажды летом
Вам нужны будут дополнительные ингредиенты, помимо порции кофе доппио.
Молоко – 100-120 мл.
Лёд – измельченный на кусочки, объём – 2-3 стакана.
Карамельный или фруктовый сироп – 10 мл.
Как именно нужно готовить напиток? Предполагается, что двойной эспрессо вы уже заварили. Что дальше:
Получившийся напиток чаще употребляют в летнюю пору и используют для утоления жажды.
Доппио для согрева зимой
Вот еще один рецепт с дополнительными компонентами, но он имеет противоположный эффект. Здесь нужны (опять же – кроме стандартной порции доппио):
Какао – 20 г.
Молоко – 10 мл.
Сироп (вид не имеет значения) – 10 мл.
Горячий шоколад – 150 мл.
Порядок приготовления:
В итоге должно получиться три колечка: кофе, крем, молоко. Это согревающая, весьма калорийная смесь, уместная прежде всего в холодную зиму.