Что такое бланшированный арахис

Польза:

Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.

Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.

Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.

Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.

Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.

Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.

Польза для женщин:

Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.

Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.

Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.

Польза для мужчин:

Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.

Польза для детей:

Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.

Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.

Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.

Сортовое разнообразие арахиса культурного

Несмотря на то что арахис часто именуют земляным орехом, в действительности он принадлежит к семейству Бобовые и насчитывает более 70 видов. Большинство из них выращивают на Южно-Американском континенте, а за его пределами нашли распространение только арахис Пинто и арахис культурный.

Все культурные сорта земляного ореха можно с некоторой степенью условности разделить на 4 основные группы:

  • Спэниш;
  • Валенсия;
  • Раннер;
  • Вирджиния.

Кроме того, весь арахис различается по своему назначению.

Одни сорта великолепно подходят для получения арахисового масла, так как орешки содержат его в повышенной концентрации.

Есть разновидности, имеющие отличный вкус и очень крупные ядра. Поэтому их используют в основном для кондитерских нужд.

Существует арахис универсального назначения. Он подходит для получения масла и одновременно хорош в качестве солёной закуски к пиву или засахаренного лакомства.

Кроме того, растения земляного ореха различают по форме и длине стебля:

  • первая категория сортов растёт вертикально, образуя связки;
  • второй тип арахиса формирует побеги, растущие близко к земле.

Бланшированный арахис — что это такое и как сделать его в домашних условиях?

Очень просто — для того, чтобы сделать бланшированный арахис в домашних условиях, необходимо просто опустить на пару секунд арахис в кипяток, а потом быстро выложить на полотенце и немного потереть орешки помощью полотенца друг об друга. Кожица легко снимется. Также легко убрать кожицу с помощью жарки — если вы немного обжарите арахис на сковороде или в духовке, буквально 12-15 минут, непрерывно помешивая — вы сами увидите, как кожица слетит с орешков!

Бланшированный арахис — что это такое с точки зрения производства? Такой вид арахиса создают с помощью технологий на заводах. Однако здесь даже качественный арахис могут испортить — обязательно смотрите при покупке арахиса на его внешний вид и запах! Дело в том, что арахис отлично впитывает грязь, пыль, посторонние запахи — будет лучше, если вы купите арахис в кожице, а бланшировать его будете дома. Ещё есть вариант покупки арахиса в прозрачных, герметично закрывающихся упаковках — но смотрите на срок годности такого арахиса!

Бланшированный арахис — что это такое с точки зрения пользы? Как и любой другой вид арахиса, этот орех отлично влияет на организм. Он включает в себя все необходимые человеку минералы, компоненты и кислоты. Бланшированный арахис — что это такое? Это — отличный вкус и польза для вашего организма!

Источник

Как выбрать арахис

Арахис может отличаться по форме орехов. Они могут быть удлиненными или даже круглыми. На вкусовые характеристики такой нюанс может оказывать кардинальное влияние. Арахис разных сортов не только отличается по вкусу, но и может быть практически безвкусным

Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке – это свежесть и качество орехов

Нюансы покупки арахиса в пакетах или других упаковках:

  • если арахис покупается в прозрачной упаковке, то помимо ее целостности, надо хотя бы визуально оценить орехи;
  • если в упаковке есть посторонний мусор или орехи выглядят не слишком свежими, то от их покупки лучше отказаться;
  • если в упаковке присутствует много арахиса со сморщенными, потемневшими или поврежденными поверхностями, то такие орехи также покупать не рекомендуется.

Нюансы покупки сырого арахиса:

  • хороший и качественный арахис никогда не будет влажным;
  • арахис в скорлупе отличается легкостью (лущеные орехи должны иметь естественный вес);
  • поверхность арахиса и скорлупы (при ее наличии) надо оценить не только на целостность, но и на наличие следов поражения насекомыми или заболеваниями;
  • трещин, пятен разных оттенков и других дефектов на скорлупе арахиса быть не должно;
  • если потрясти арахис в скорлупе, то должен раздаться характерный глухой звук (звонкий звук при встряхивании указывает на то, что орехи слишком долго хранятся и уже пересушены);
  • если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать орехи в скорлупе (орех в данном случае будет надежнее защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению гнили или плесени);
  • если назвать арахис чистым затруднительно, то от его покупки лучше отказаться (загрязнения могут быть плесенью, результатами жизнедеятельности грызунов или другими вредными компонентами, которые, проникая в орехи, делают их опасными для здоровья);
  • аромат арахиса должен быть характерным и не содержать посторонних запахов (орехи могли перебрать и промыть для удаления плесени, но запах при этом все равно останется);
  • арахис из одного мешка или в одной упаковке должен быть одинаковым по размеру и форме (если разные сорта смешали, то и вкус итоговой смеси будет предсказать затруднительно);
  • покупать арахис любого вида рекомендуется только у надежных продавцов, например, в крупных магазинах или больших рынках, причем желательно приобретать орехи на развес, чтобы можно было полноценно осмотреть их и изучить не только внешние признаки, но и аромат;
  • если арахис продается в упаковках (или фасованным по полиэтиленовым пакетам), то дополнительно надо осмотреть их на наличие конденсата (если видны капли или внутренняя область упаковки «запотела», то от покупки таких орехов следует обязательно отказаться).

Особые вкусовые качества отмечаются у индийского арахиса. По размеру он самый мелкий, но вкус у него насыщенный, а аромат самый сильный среди других сортов этих орехов. Есть отдельный вид арахиса с крупными ядрами. Несмотря на свои размеры, вкусовые свойства у этой разновидности отличаются слабой выраженностью. Иногда такие ядра могут практически безвкусными, причем это не признак их испорченности, а особенность сорта.

Что значит бланшированный арахис?

Бланшированный арахис — это арахис, из которого удалена шелуха или кожица, покрывающая семена. Процесс удаления кожицы называется бланшированием и позволяет получить более чистые и гладкие семена арахиса.

Бланшированный арахис отличается от обычного арахиса не только по внешнему виду, но и по своему вкусу и текстуре. Бланшированный арахис имеет более нежную текстуру и меньше горечи, чем обычный арахис. Кроме того, бланшированный арахис обладает более выразительным ароматом и ярким ореховым вкусом.

Бланшированный арахис широко используется в пищевой промышленности для производства различных продуктов, таких как паста из арахиса, арахисовое масло, конфеты и др. Бланшированный арахис также является популярным ингредиентом в различных рецептах сладких и соленых блюд.

Процесс бланширования арахиса обычно включает в себя следующие шаги:

  1. Арахис сначала высушивается в специальных сушильных аппаратах для удаления излишней влаги.
  2. Затем арахис помещается в машины, где с помощью физического воздействия кожица отделяется от семян. Это может быть достигнуто разными способами, такими как термическая обработка или механическое трение.
  3. После удаления кожицы бланшированный арахис проходит тщательную очистку от остатков кожицы и других посторонних примесей.
  4. Очищенные семена арахиса могут быть дополнительно обжарены или использованы в свежем виде в зависимости от конкретного процесса производства.

Бланшированный арахис предоставляет удобную и вкусную альтернативу обычному арахису, и может быть использован в различных рецептах или просто перекусе на каждый день.

Что такое бланшированный арахис?

Бланшированный арахис — это семена арахиса, из которых удалена оболочка или кожица. Процесс удаления кожицы называется бланшировкой. Бланшированный арахис имеет светлый цвет и отличается от обычного арахиса, который имеет темный кожуру.

Бланшированный арахис используется в пищевой промышленности для производства различных продуктов. Он может быть использован в качестве ингредиента для приготовления пасты и масла арахиса, кондитерских изделий, пирожных, шоколадных батончиков и других сладостей.

Бланшированный арахис также может быть использован в салатах, соусах, закусках и в качестве добавки к разнообразным блюдам. Он отличается более нежным вкусом и текстурой по сравнению с обычным арахисом.

Бланшированный арахис богат белком, клетчаткой, железом, медью и другими полезными питательными веществами. Он также содержит витамины группы В и эссенциальные жирные кислоты, которые важны для поддержания здоровья организма.

При выборе бланшированного арахиса стоит обратить внимание на его качество и свежесть. Он должен быть целым, без темных пятен или повреждений

Хранить бланшированный арахис следует в сухом прохладном месте или в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и вкус.

Виды использования бланшированного арахиса

Бланшированный арахис является универсальным продуктом, который может быть использован в различных видах кулинарных рецептов. Его нежный и кремовый вкус дополняет множество блюд, а его хрустящая текстура придает им дополнительную подлинность и интерес.

Вот несколько способов использования бланшированного арахиса в кулинарии:

  • Добавление в салаты: бланшированный арахис можно нарезать и добавить в овощные или фруктовые салаты для придания им дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.
  • Приготовление соусов: арахисовый соус является популярным компонентом азиатской кухни. Для его приготовления можно использовать бланшированный арахис вместе с другими ингредиентами, такими как соевый соус, чеснок и лимонный сок.
  • Добавление в выпечку: бланшированный арахис можно молоть и добавлять в тесто для печенья, пирогов или хлеба. Это придаст выпечке неповторимый вкус и текстуру.
  • Использование в тайской кухне: бланшированный арахис является важным компонентом тайских блюд, таких как пад тай, который включает арахисовые кусочки в соусе из рыбного сока, соевого соуса и лайма.
  • Добавление в шоколадные и сладкие десерты: бланшированный арахис можно добавлять в шоколадные батончики, торты и мороженое для получения интересного сочетания вкусов.

Бланшированный арахис предлагает широкий спектр возможностей для использования в различных кулинарных рецептах. Его уникальный вкус и текстура могут обогатить любое блюдо и придать ему неповторимый аромат.

Зачем бланшировать еду?

Благодаря бланшировке продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, остаются твердыми и упругими. В то же время такая обработка ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.
Бланширование избавляет некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. К примеру, бланшировка делает лук куда более деликатным.
Бланшированный картофель, из которого мы собираемся сделать чипсы, впитает в себя меньше жира.
Использование этой кулинарной технологии способствует тому, что хрупкие листовые овощи (шпинат, листовая капуста, щавель) не разваливаются во время приготовления.
Благодаря бланшировке твердые овощи и фрукты не теряют своей формы, не становятся мягкими.
Обрабатывая таким образом рис, мы избавляем его от избытка крахмала.
В бланшированной капусте легче отделять листья.
Благодаря этому способу можно легко избавить плоды от кожицы или кожуры

Достаточно залить их на несколько секунд кипятком, чтобы быстро очистить, например, помидор, персик или нектарин.
Важно отметить, что этот метод обработки пищевых продуктов практически не лишает их элементов и витаминов: мы теряем только незначительное количество витамина С и белка.

Читать также: Торт из белого шоколада и маскарпоне

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).

К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.

Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.

Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.

В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.

Как правильно хранить арахис

Просушенный свежий урожай можно прямо в скорлупе отправлять на хранение, правильно выбрав тару и место. Оптимально подходят холщовые мешки, емкости из стекла или керамики с плотно закрывающимися крышками. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошо организованной вентиляцией и постоянной температурой в районе 10 градусов.

Допускается хранение арахисовых ядер в очищенном виде. В этом случае после просушивания сырье направляется на стадию чистки и лущения:

Допускается и хранение арахиса в бланшированом виде. Это уже чистые семена, освобожденные не только от скорлупы, но и от околосеменной шелухи. Удаляется последняя также в несколько этапов:

С точки зрения товарной привлекательности такой продукт наиболее ценен, поскольку уже готов к употреблению в кулинарии. Однако здесь требуется еще более сложная технологическая линия, так как хранить сырой арахис полностью очищенным следует в вакуумных мешках. Зато в таком состоянии он остается пригодным к использованию на протяжении 10-12 месяцев.

Независимо от способа сохранения общим требованием является прохладная температура. Она замедляет активность процессов, протекающих внутри ядер. При необходимости их можно и замораживать – благодаря низкой влажности (10-12%) орехи спокойно вынесут минус. Однако такая технология едва ли подойдет для массовой заготовки. Так что вам будет достаточно просто сухого, хорошо проветриваемого склада без доступа солнечного света.

Купить оборудование для переработки орехов и семечек

Выбор и хранение

Чтобы получить от земляного ореха максимальную пользу и насладиться приятным вкусом, нужно его правильно выбрать. Чаще всего арахис продается уже лущеным – без скорлупы, с кожицей или без нее.

Срок годности расфасованных орешков легко определить по штампу на упаковке. Весовой товар необходимо оценить визуально: он должен выглядеть свежим, без постороннего мусора и шелухи, не иметь следов плесени и жизнедеятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.

Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних запахов сырости или плесени. Неочищенный земляной орех при встряхивании должен издавать глухой звук. Если же орешки внутри бобов стучат звонко, значит, они уже хранятся слишком долго, и от покупки такой продукции лучше отказаться.

Лучший способ хранения земляных бобов – в холодильнике. Предварительно очищенные и прожаренные зерна нужно положить в герметично закрывающуюся банку, а цельные стручки – в бумажный пакет. Но если внутри холодильника не так много свободного пространства, то вполне сгодится любое темное и прохладное место с температурой воздуха +4…+8°С и невысоким уровнем влажности.

Срок хранения арахиса в холодильнике составляет 1-3 месяца. Если нужно хранить запасы в течение более длительного времени, то их можно поместить в морозильную камеру: при отрицательных температурах они будут лежать до 6-8 месяцев. Рядом с орехами не должны находиться остро пахнущие продукты, так как арахис быстро впитывает посторонние запахи.

Что такое арахис сырой бланшированный с точки зрения пользы?

-профилактика сердца и сосудов; -профилактика злокачественных опухолей; -торможение процессов старения в организме; -продукт, который гасит чувство голода; -продукт, который отлаживает систему кроветворения; -улучшает слух, внимание и память; -проект, который лечит ЖКТ; -сильный афродизиак. Что такое арахис сырой, бланшированный в домашних условиях? Это — несомненно вкусный и полезный продукт, который вы можете сделать самостоятельно

Для этого достаточно просто взять небланшированный арахис, поместить его ненадолго в кипяток, положить на полотенце и слегка потереть. Кожица сойдёт сама! Можно просто пожарить арахис без масла, постоянно помешивая — и кожура сойдёт тоже. Ели вы хотите узнать, что такое арахис сырой бланшированный, который приносит пользу, попробуйте бланшировать его дома

Что такое арахис сырой, бланшированный в домашних условиях? Это — несомненно вкусный и полезный продукт, который вы можете сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто взять небланшированный арахис, поместить его ненадолго в кипяток, положить на полотенце и слегка потереть. Кожица сойдёт сама! Можно просто пожарить арахис без масла, постоянно помешивая — и кожура сойдёт тоже. Ели вы хотите узнать, что такое арахис сырой бланшированный, который приносит пользу, попробуйте бланшировать его дома.

Что такое арахис сырой бланшированный с точки зрения кулинарии?

такой арахис является основой для многих и многих диет — благодаря своей полезности, высокому содержанию полезных жиров и масел арахис прекрасно заменяет вредные продукты; арахис — отличный компонент для блюд, он придаёт вкус чудесного ореха десертам и пикантность салатам и основным блюдам; крем, паста и различные виды мороженого тоже получаются с добавлением арахиса; арахис используется при приготовлении халвы; используется для изготовления арахисового масла.

Что такое арахис сырой бланшированный? Калорийность арахиса сырого такова: в 100 г содержится 551 ккал. Арахис является очень сытным и вкусным продуктом. Покупайте арахис, бланшируйте его и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Как правильно бланшировать

Чаще всего овощи и фрукты бланшируют горячей водой, хотя также можно воспользоваться и паровой баней. Как правильно бланшировать продукты? Целые и нарезанные кусочками плоды складывают в дуршлаг или специальную сетку для бланшировки и опускают в кипяток при температуре 80-100°C (или ставят на паровую баню) на несколько минут. Затем продукты быстро извлекают и тут же погружают на 10 минут в очень холодную воду, или оставляют остывать на столе в открытой посуде. Лучше, конечно, воспользоваться водой, чтобы остановить процесс нагревания. Иначе овощи просто доварятся под воздействием собственной температуры. Говорить о том, сколько времени нужно держать в горячей воде разные овощи, фрукты, ягоды или зелень, трудно. Так как здесь все зависит от их размера, степени зрелости, сочности и плотности. Это может быть как 2 минуты, так и 10 минут. Длительность бланшировки обычно указывают в рецептах консервации. А также Вы вполне можете ориентироваться на глаз.

Бланширование овощей

Обрабатывая овощи, нужно четко знать, какие из них поддаются бланшировке, а какие нет. Например, цветная капуста, шпинат и спаржа после ошпаривания кипятком становится еще вкуснее. А вот томаты, перец и баклажаны лучше не бланшировать, так как они могут потерять и вкус, и полезные свойства. Также не бланшируют малину, вишни и черешни. Хотя обваривание в горячей воде способствует удалению воздуха из плодов, что улучшает их хранение

Однако здесь важно соблюдать баланс между пользой и вредом данного процесса. Например, свекла при обваривании теряет более 20% растворимых сухих веществ. Для того, чтобы овощи сохраняли больше полезных микроэлементом, можно бланшировать их не в воде, а на пару

Для того, чтобы овощи сохраняли больше полезных микроэлементом, можно бланшировать их не в воде, а на пару.

Теперь разберемся со временем бланшировки различных плодов. Быстрее всего бланшируется зелень. Ее достаточно подержать на паровой бане в течение 1 минуты. Чтобы обварить спаржу и шпинат, Вам понадобится 1-2 минуты. Дальше идут абрикосы, мягкие яблоки, зеленый горошек, цуккини, молодая морковка кольцами и цветная капуста — им достаточно 2-4 минут в кипящей воде. Бланшировка капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи и кольраби) занимает 3-4 минуты. Для обваривания лука, сельдерея, баклажанов, грибов, груш, твердых яблок и айвы достаточно 3-5 минут. Бланширование картофеля, стручкового горошка и початков сахарной кукурузы занимает 5-8 минут. Дольше всех нужно держать в кипящей воде свеклу и целую морковку – не менее 20 минут. Бланширование овощей требует достаточно большого объема жидкости. На 1 кг плодов нужно брать, как минимум, 4 литра воды. Но Вы вполне можете использовать одну и ту же воду много раз, подогревая ее постоянно на слабом огне.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Польза и вред бланшированного арахиса

Вкуснейшим продуктом, который не только имеет отличные вкусовые качества, но и обладает полезными свойствами, является арахис бланшированный. Многие интересуются и задают вопрос — арахис бланшированный, что это? Ответ прост — это арахис, который очищен от околосемянной оболочки. Употребляя его длительное время, можно сохранить молодость и здоровье организма.

Бланшировать арахис можно на сковороде или в духовке

Как любой продукт, бланшированный арахис может оказывать пользу и вред, в зависимости от правильности его применения. Рассмотрим преимущества и недостатки от употребления бланшированного арахиса.

В земляном орехе содержится много витаминов и микроэлементов. К ним относятся витамины группы B, A, PP, калий, марганец, кальций, фосфор, селен, медь. Употребляя его, вы снабдите свой организм необходимым количеством аминокислот и биотина.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов, которые представлены полифенолами. Благодаря этому орех используют в качестве профилактического средства для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и раннего старения. Земляной орех советуют употреблять при перенапряжении нервной системы. При неврозах, истощении, усталости, депрессиях несколько граммов арахиса пойдет на пользу.

Протеины, содержащиеся в арахисе, делают его очень сытным продуктом. Он хорошо усваивается в организме. Ему свойственно также желчегонное действие. Арахис оказывает благотворное воздействие мочеполовую систему.

Выбирайте бланшированный арахис, если склонны к аллергическим реакциям, находитесь в ожидании малыша или кормите грудью ребенка.

Арахис может оказать и вред, он делает кровь гуще, а это вредит сосудам. Люди, страдающие варикозным расширением вен, также не должны употреблять арахис.

Аллергия на арахис очень распространена. Этот орех не рекомендуется употреблять людям, у кого есть аллергия на продукты питания, а также имеются проблемы с лишним весом. Аллергическая реакция проявляется зудом, кожным покраснением, изжогой, рвотой, отеком гортани. Возможен анафилактический шок.

Арахис нужно применять осторожно, особенно, если употребляете его впервые. Арахис бланшированный, калорийность которого высокая, и на 100 грамм продукта составляет 551 ккал, может навредить людям, склонным к полноте

Не злоупотребляйте орехом. Диетологи советуют есть по 20-30 граммов орехов в день, не больше  .

Что такое арахис бланшированный и чем он отличается от других сортов?

Что такое арахис бланшированный?

В нашем блоге мы рассказываем о том, какие разновидности арахиса можно встретить на просторах российских современных рынков. Там мы рассказали вам о том, что такое арахис «болд» и «сплит», теперь немного расскажем о том, что такое арахис бланшированный и чем он отличается от других видов этого замечательного ореха, в чём его плюсы и минусы.

В процессе обработки арахис очищается не только от твёрдой, но хрупкой скорлупы — он очищается и от красной тонкой шелухи. Такой арахис называют бланшированным. Его удобнее употреблять, так как не нужно чистить, но нужно аккуратно покупать его — очищенный арахис имеет свойство собирать пыль, грязь и посторонние запахи. Никогда не покупайте сырой бланшированный арахис на открытых рынках!

При покупке бланшированного арахиса смотрите на его внешний вид — если на орехе есть пыль, грязь, сколы — это значит, что перед вами — орех низкого качества. Не берите такой товар, даже если на него есть серьёзная скидка.

Ни в коем случае не берите и не употребляйте арахис с плесенью и затхлым запахом — такой арахис содержит вредные токсины и может привести к серьёзному отравлению. К тому же, он просто невкусен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опытный компьютерщик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: