Как выбрать хороший китайский чай

Густой чай: определение и приготовление

Густой чай — это особый вид чая, при заваривании которого получается напиток с более насыщенным вкусом и ароматом. Этот чай не стоит путать с обычным завариванием чая, так как для приготовления густого чая требуется особый подход и набор ингредиентов.

Для приготовления густого чая необходимо использовать большее количество чайных листьев, чем обычно. Это позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Кроме того, для приготовления густого чая можно добавить различные специи, травы или фруктовые кусочки, чтобы придать напитку особый вкус и аромат.

Существует несколько способов приготовления густого чая. Один из самых простых способов — заваривать чай в кружке, используя чайный пакетик или ситечко с чайными листьями. В этом случае необходимо взять большее количество чайных листьев и заварить их в кипятке. Затем нужно дать чаю настояться несколько минут, чтобы выделиться все ароматические и полезные вещества.

Одним из наиболее популярных способов приготовления густого чая является заваривание в турке. Для этого необходимо взять турку, налить в нее воду и добавить чайные листья. Затем турку поставить на огонь и довести до кипения. После этого огонь снижают и доводят густой чай до нужного состояния.

Столик с большим ассортиментом густого чая представлен во многих кафе и ресторанах. Этот напиток отличается особым вкусом и ароматом, и является настоящим удовольствием для ценителей чая. Часто густой чай подают с лимоном, медом или другими добавками, чтобы придать ему дополнительный вкус.

Выводя все вышесказанное, густой чай — это особый вид чая, который приготовляется с использованием большого количества чайных листьев и может быть дополнен различными добавками. При правильном приготовлении густой чай обладает насыщенным вкусом и ароматом, и становится настоящим удовольствием для ценителя чая.

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Ройбуш

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Мате

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Каркаде

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Анчан

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Ку Цяо

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

  • из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

  • из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

  • из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

  • из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

  • из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктово-ягодные чаи

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Как заваривать гранулированный чай

Гранулят изготовляется из листочков чайного куста, а не из отходов производства листового чая. Качество зависит от добросовестности производителей. При выборе гранулированного продукта стоит ориентироваться на выпускающую товар страну, бренд и стоимость. Лучшими считаются сорта из Индии и Африки, чай из которых пьют и привередливые британцы. Так же экспорт гранулированного чая из индусского штата Ассам идет в Казахстан, где так же можно купить качественный гранулированный продукт.

Из существующих вариантов заваривания напитка предлагается 3 рецепта.

Классический (для 2-х порций)

  1. Посуда из фарфора или керамики, с сужающимся вверху горлышком,  обдается снаружи кипятком для прогревания.
  2. В нее насыпается 1 ч. л. сухих гранул.
  3. Вливается горячая вода с температурой 92-98 градусов, которая должна только покрыть исходное сырье для заваривания.
  4. Посуда закрывается крышкой, чтобы напиток настоялся за 3-4 минуты.
  5. В настой доливается горячая вода, а посуда оборачивается полотенцем для настаивания чая еще 5-7 минут.

Пьется чай в гранулах с добавлением молока, меда, лимона, корицы, высушенных лепестков розы, кусочков фруктов.

Индийский

Для 1 порции чая берется 1,5-2 ч. л. гранул, которые помещаются в посуду для заваривания. В емкость наливается только что вскипевшая вода, и заварник накрывается крышкой. Напиток настаивается 5-6 минут, после настой выливается в чашку.

Готовится таким же способом чай черный гранулированный с молоком, специями, сахаром.

Рецепт:

  • доводятся до кипения 350 мл молока;
  • к нему добавляются закипевшие 750 мл воды;
  • засыпаются гранулы чая (2 ст. л.), сахар на вкус;
  • в закипевшую смесь кладутся имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица.

Настаивается напиток 10 минут, после чего употребляется горячим.

Британский

Гранулы чая завариваются кипятком, в предварительно прогретом горячей водой чайничке. После соединения составляющих напиток настаивается 2-5 минут под крышкой посуды и употребляется с молоком. Сначала в чашки наливается молоко, затем свежеприготовленный чай.

Что это такое – гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Гранулировать чай придумали в Индии

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Чайная культура Китая: церемония чаепития

Чайная культура Китая имеет долгую и богатую историю, которая уходит корнями в глубокое прошлое. Чай является неотъемлемой частью повседневной жизни китайцев, а также важным элементом традиционных церемоний.

История чая насчитывает более 5000 лет. По легенде, его открытие приписывается императору Шэнь Нуну, который случайно обнаружил растение с освежающим ароматом и приятным вкусом. С тех пор чашка горячего напитка стала неотъемлемой составляющей культурного наследия Китая.

Виды китайского чая разнообразны как по своим характеристикам, так и по способам его выращивания. Однако все они обладают неповторимыми вкусами и ароматами, которые зависят от местности выращивания растений, климата, методов обработки листьев.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из самых популярных видов чая в Китае. Он производится путем обработки свежих листьев без их окисления. Зеленый чай имеет нежный аромат, свежий вкус и благотворно влияет на организм.

Черный чай

Черный чай получается путем полного окисления листьев после сбора. Этот процесс придает ему насыщенный аромат, глубокий цвет и крепкий вкус. Черный чай широко используется как основа для различных сортов напитков.

Улун

Улун — это полуферментированный вид китайского чая, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. У него сложные технологии обработки, которые придают уникальные характеристики этому напитку.

Пурпурный (красный) чай

Пурпурный или красный (Hong Cha) – это специальная разновидность черного китайского чая, которую отличает выразительная ярко-красная окраска настоя и насыщенный вкус. Он является одним из самых популярных видов чая в Китае.

Желтый чай

Желтый чай — редкий и эксклюзивный вид китайского чая, который производится с использованием специальной технологии ферментации. Он обладает сладковатым ароматом и мягким вкусом.

Темный (постферментированный) чай

Темный или постферментированный (Hei Cha) – это особый вид китайского чая, который проходит длительную ферментацию после сбора листьев. Это придает ему особую глубину аромата и насыщенность вкуса.

Каждый из этих видов имеет свои уникальные характеристики, которые делают его неповторимым напитком для ценителей качественного чая.

Церемония чаепития является неотъемлемой составляющей чайной культуры Китая. Она имеет свои особенности и правила, которые передаются из поколения в поколение.

В ходе церемонии используются специальные чайные посуды, такие как глиняный заварник (гайвань) или керамический заварник (чжун). Чашка для чая также играет важную роль и выбирается с учетом типа и аромата приготавливаемого напитка.

Церемония начинается с подогревания посуды для чая горячей водой. Затем листья чая аккуратно размещаются в заварнике, а на них добавляется небольшое количество горячей воды для пробуждения аромата. После этого остатки жидкости выливаются и происходит основное заваривание.

Чашка для чая предварительно прогревается горячей водой, после которой на несколько секунд опускается туда первый настой. Затем он быстро выплескивается и только затем следует основная порция напитка.

Каждый шаг церемонии провождится медленно и тщательно, чтобы достичь наилучшего результата в приготовлении и наслаждении ароматом и вкусом чая.

Церемония чаепития является не только способом приготовления и употребления напитка, но и медитацией, позволяющей полностью погрузиться в процесс наслаждения. Она способствует релаксации, умиротворению и созданию особой атмосферы.

Выбор чая для чайной церемонии

Чайная церемония

Для проведения церемонии используется особый сорт чая – улун. Он в заваренном виде не настолько крепкий, как черный чай, но обладает куда более разнообразными свойствами, чем обыкновенный зеленый. Поэтому, иногда, улун называют еще императорским чаем.

Он относится к полуферментированной группе – листья сушатся и скручиваются по специальной технологии. В его листьях содержится очень много витаминов и минералов и высокий процент органических кислот.

Соответственно, такой чай требует к себе нестандартного подхода в приготовлении. Именно тонкое умение раскрыть его тайны без какой-либо спешки позволит оценить все благородство его вкуса. А потому он как нельзя лучше раскрывается под рукой мастера во время чайной церемонии.

Качественный продукт можно прибрести в специальных чайных магазинах

При покупке следует обратить внимание на его цену – хороший чай такого сорта не может стоить мало, так как собирают его на высокогорьях вручную. Кроме того, больше всего полезных свойств именно у улуна высокого качества

Вода и посуда – важные основы церемонии

С древних времен и по сей день к чистоте воды предъявляются очень высокие требования, поэтому для церемонии набирают ее из источников в горах. Для того, чтобы быть пригодной для чая, вода должна пройти естественный путь очищения.

Безусловно, особую роль играет посуда, используемая для чайной церемонии. Как правило, это целый набор, который включает в себя:

  • два чайника – один для воды, а другой для заваривания;
  • ситечко;
  • чайные чашки – пиалы и высокие чашки попарно;
  • посудины для хранения чая, ознакомления с ним, и разливания напитка;
  • доска, чтобы собирать воду;
  • вспомогательные инструменты для приготовления – спиртовка, щипцы, воронка, кисточка, ложечка и игла;
  • а также чайное божество.

Каждый вспомогательный предмет помогает раскрыть самые тонкие ноты аромата.

Гун Фу Ча – это не только возможность получить удовольствие от каждой чашки выпитого чая, это еще и возможность понаблюдать за умелыми движениями мастера, оценить эстетичность самого действа. Ведущий церемонии по традиции отвечает на вопросы гостей и делает пояснения по необходимости.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ. Также интересен чай лапачо.

Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Маркировка чая: все, что нужно знать о классификации и обозначениях

Классификация чая по происхождению

Плиточный чай – полезные свойства и правила заваривания

Красный чай Чжэнь шань Сяо Чжун: правила заваривания и способы питья

Маркировка ПЕКО на упаковках чая: значение и интерпретация

История чая в Индии: от древности до современности

Глава 3. Классификация чая

Нужно знать, что получить желтый или красный чай простым смешением зеленого и черного невозможно.

Буддизм, Сутры, Медитация, У-шу, Чай и чайная церемония. Просто о сложном..

Классификация чая по внешнему виду используется, в основном, как признак, определяющий торговую ценность продукта, и включает в себя чаи разной степени ферментации. Так, к рассыпным чаям относятся все типы байховых чаев (белый, зеленый, желтый, красный и черный), к прессованным чаям — зеленый и черный, к растворимым — концентраты зеленого и черного чая.

В промышленном производстве чая существует два этапа его подготовки: фабричный и торговый. Фабричные сорта чая изготавливают на первичных чайных фабриках путем технологической переработки зеленого чайного листа. Торговые сорта чая (готовая продукция) получают на чаеразвесочных фабриках путем купажа, то есть смеси чая фабричных партий в строгом соответствии с утвержденной рецептурой.

[Серый цвет готового чая может быть также следствием нарушения правил сортировки полуфабриката, когда его чаще, чем предусмотрено технологической инструкцией, пропускали через сортировочные машины и таким образом цвет «отобрали», он потускнел.

Чёрные чаи. Почти 98 % в мировой торговле чаем составляют чёрные чаи. Они, как мы уже знаем, обладают наибольшим разнообразием торговых сортов, а следовательно, имеют самую богатую гамму оттенков вкуса и аромата в пределах своего типа.

Такое любительское купажирование отличается от промышленного тем, что смесь создана непосредственно перед завариванием и при этом не используют ни ароматизаторы, ни тем более фиксаторы аромата. Вот почему даже при самом умелом любительском купажировании нельзя достичь того же уровня стандартности вкуса и аромата, какой имеет готовый торговый купаж. В то же время домашний купаж позволяет гибко учитывать индивидуальный, специфический вкус и желания потребителя.

Важные моменты при заваривании густого чая

Хотите насладиться настоящим густым чаем с насыщенным вкусом и ароматом? Нужно правильно его заварить! В этом разделе мы рассмотрим несколько важных моментов, которые помогут вам приготовить идеальный чай.

  1. Выбор чая: для густого чая лучше использовать крупнолистовые сорта, такие как черный чай или улун. Избегайте мелкой крошки, которая может дать разбавленный напиток.
  2. Качество воды: чистая и свежая вода — основа вкусного чая. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, чтобы избежать неприятных примесей, которые могут испортить вкус чая.
  3. Температура воды: густой чай лучше заваривать горячей водой, но не кипятить ее. Оптимальная температура зависит от сорта чая: для черного чая — около 95°C, для зеленого чая — около 80°C. Следите за температурой, чтобы не пережарить листья и не испортить вкус напитка.
  4. Пропорции чая и воды: для густого чая рекомендуется использовать около 2 чайных ложек чая на 200 мл воды. Увеличьте количество чая, если хотите получить более интенсивный вкус.
  5. Время заваривания: чтобы получить густой чай, не переборщите с временем заваривания. Время зависит от сорта чая и ваших предпочтений. Черный чай обычно заваривают 3-5 минут, зеленый — 2-3 минуты. Проверяйте вкус и аромат, чтобы определить, когда чай достиг желаемой интенсивности.
  6. Заваривание поэтапно: для густого чая можно использовать несколько заливок. Первая заварка раскроет аромат и вкус, а последующие заливки сделают чай еще более насыщенным.

Следуя этим важным моментам, вы сможете приготовить восхитительный густой чай с насыщенным вкусом и ароматом. Не бойтесь экспериментировать с различными сортами чая и временем заваривания, чтобы найти идеальную комбинацию по своему вкусу!

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Опытный компьютерщик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: