Биологическое описание
Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.
Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:
Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.
Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.
Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.
Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.
Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.
Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.
Почему тараканов и мух становится больше, а бабочек и пчел — меньше?
Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.
Способы приготовления креветки чилим
Креветка чилим – это одно из самых популярных блюд азиатской кухни. Она известна своим ярким вкусом, который сочетает сладость, пикантность и пряность. Для приготовления креветки чилим существует несколько разных способов, включая жарку, варку и запекание.
1. Жарка
Жарка креветки чилим является наиболее популярным способом приготовления этого блюда. Для этого способа нужно разогреть сковороду с маслом на среднем огне, добавить креветки и обжарить их до румяной корочки. Затем следует добавить чили соус и овощи, такие как морковь и брокколи, и обжаривать их вместе с креветками до готовности. Подавать креветку чилим можно с рисом или лапшой.
2. Варка
Варка креветки чилим – это более легкий способ приготовления этого блюда. Для этого способа нужно вскипятить воду в кастрюле и добавить туда креветки. Варить их нужно до тех пор, пока не появится ярко-розовый цвет, что означает их готовность. Затем следует откинуть креветки на дуршлаг и промыть их холодной водой. Далее креветки можно поместить в чили соус и тщательно перемешать. Подавать креветку чилим можно как горячей, так и холодной.
3. Запекание
Запекание креветки чилим – это очень простой и вкусный способ приготовления. Для этого нужно разогреть духовку до 180 градусов. Креветки следует очистить от панциря, оставив только хвост, и выложить их на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой. Затем нужно смешать креветки с чили соусом и запекать их в духовке примерно 8-10 минут. Готовые креветки чилим можно подавать с зеленью и свежим лимоном.
4. Маринование
Маринование креветки чилим дает ей более интенсивный вкус. Для этого нужно смешать креветки с чили соусом, соевым соусом, соком лимона, медом и измельченным чесноком в пластиковой или стеклянной емкости. Затем следует покрыть емкость пленкой и оставить креветки в холодильнике на несколько часов или на ночь. Можно замариновать как отварные, так и сырые креветки. После маринования креветки следует обжарить, запечь или подать как есть.
Выбирая способ приготовления креветки чилим, каждый может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя. Независимо от выбранного способа, креветка чилим всегда будет являться вкусным и аппетитным блюдом, которое можно наслаждаться в любое время.
Противопоказания
Креветки считаются настолько безопасным продуктом, что практически не имеют противопоказаний. Этот полезный морепродукт можно давать даже детям. Однако при этом не стоит забывать о таком явлении, как аллергия на морепродукты. К сожалению, креветки в таком случае тоже употреблять не стоит.
Ограничить потребление креветок рекомендуется при конъюнктивите, острых заболеваниях ЖКТ, печени и щитовидной железы, а также при рините. Оптимальную дозу креветок для людей с этими заболеваниями может определить врач.
Интересные факты Важно уметь правильно выбрать креветки
При этом необходимо в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Морепродукты имеют свойство менять свой цвет при перепадах температуры
Поэтому если вы видите перед собой креветки бледно-розового цвета, вполне вероятно, что они были разморожены и заморожены вновь. Разумеется, при этом продукт теряет все свои полезные свойства.
Обращайте внимание и на цвет голов креветок. Зеленые головы не должны вызывать опасений: такой цвет лишь говорит о том, что креветка питалась планктоном
А вот черные оттенки головы креветок должны заставить вас насторожиться: скорее всего, это некачественный товар, долгое время находившийся в размороженном состоянии.
Экологические аспекты чилима и креветки
Чилим и креветка – популярные морепродукты, которые часто употребляются в пищу
Однако, помимо их вкусовых качеств, важно учесть их воздействие на окружающую среду. Различия в экологических аспектах обоих продуктов могут помочь сделать более осознанный выбор для людей, интересующихся природоохранной этикой
1. Водоемы и их устойчивость
Чилим обитает в пресных водоемах: реках, озерах и прудах. Как правило, его разведение и вылов контролируются, что позволяет сохранять баланс водных экосистем. Однако, некоторые специалисты считают, что интенсивное промышленное разведение чилима может оказывать негативное воздействие на окружающую среду и конкурировать с местными видами рыбы.
Креветка, с другой стороны, в основном обитает в морях и океанах. Из-за природы их миграций и путешествий, вылов креветок может быть намного труднее контролировать. Неконтролируемые методы ловли могут негативно влиять на экосистемы морских вод и урегулированность их популяций.
2. Загрязнение воды и отходы
Промышленная вырубка лесов, используемых в качестве материала для построения прудов для разведения чилима, может приводить к опустыниванию перенаселенных областей. Более того, производство корма для выращивания рыбы может потреблять большие объемы пресной воды, что может приводить к истощению водоемов.
Креветки, являющиеся хищниками, тратят больше энергии на свое разведение и рост. Из-за этого, в процессе разведения креветок происходит большее использование кормовых ресурсов, чем в разведении чилима. Кроме того, промышленные фермы по разведению креветок могут выбрасывать большое количество отходов, негативно влияющих на окружающую среду.
3. Аквакультура и воздействие на дикие популяции
Чилим, в отличие от креветки, чаще выращивается в условиях аквакультуры. Это означает, что он разводится на специализированных фермах, где его условия содержания и питания могут быть контролируемыми. Такой подход позволяет снизить негативное воздействие на дикие популяции рыб. Тем не мение, в случае несоблюдения экологических норм, разведение чилима также может оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Креветка, которая чаще разводится в естественной среде, может негативно влиять на дикие популяции рыб и других водных организмов. Неконтролируемый вылов креветок, используемых в пищу, может приводить к уменьшению их численности и изменению экосистем морских вод.
Итак, важно учитывать экологические аспекты как чилима, так и креветок перед их выбором в рационе питания. Снижение потребления рыбных продуктов или замена их на альтернативные источники белка может способствовать сохранению и улучшению состояния окружающей среды
Применение в кулинарии
Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.
Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.
По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.
Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.
В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.
Креветка северная, северный чилим — Pandalus borealis — распространен на севере российского Дальнего Востока, заходит в Японское море и залив Петра Великого. Интересно, что этот вид имеет т.н. амфибореальный ареал, кроме северной части Тихого океана он обитает еще в Северной Атлантике. Такой ареал возник в результате разрыва исходного сплошного ареала теплого доледникового времени современным ледовым режимом, который установился в Арктическом бассейне при последнем оледенении. Населяет глубины до 500 м. В жизненном цикле имеет место протерандрия, в возрасте 2.5–3 года самцы превращаются в самок. Ценный промысловый вид.Северные креветки — соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку — присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный — сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.
Креветки в кулинарии В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке — под горячей водой или в микроволновке. Чтобы северный чилим не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.
Креветка северная — противопоказаний нет
О пользе креветок много говорить не будем, затронем только самые важные моменты.Всем известно, что креветки — это низкокалорийный диетический продукт, в составе которого много протеина, йода, кальция, минеральных солей, цинка, калия, белка и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому креветки полезны и взрослым, и детям, и здоровым и больным людям, за исключением тех, у кого имеется аллергия на мясо креветок. Особенно креветки рекомендуются астматикам, онкологическим больным и людям, страдающим ревматическим артритом и воспалением легких.Не так страшен черт (холестерин), как его малюютКреветки действительно содержат холестерина больше, чем другие морепродукты, но намного меньше, чем печень, яйца, кета и всем известный рыбий жир. Более того, ученые из Университета Рокфеллера доказали пользу креветок в борьбе с холестерином. В 1996 году они провели исследование и выяснили, как себя ведет холестерин при ежедневном употреблении креветок.В ходе исследований ученые измеряли не только общий уровень холестерина, но и количество и соотношение ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин). Было отмечено, что «плохой» холестерин стал выше на 7%, а «хороший» – на 12%. Соответственно соотношение «плохой/хороший» холестерин (индекс атерогенности) стало ниже, и риск заболевания атеросклерозом понизился.Кроме того, статистика показывает, что в странах, где креветки являются традиционной пищей, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в европейских странах.Так что — ешьте креветки на здоровье!
Ловля креветок
Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.
Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.
В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.
Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.
Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.
Полезные свойства чилима и креветки
Чилим и креветка — два популярных продукта, которые нередко включают в свой рацион любители морепродуктов. Оба продукта богаты полезными свойствами, но имеют свои особенности.
Чилим, также известный как чилийская водоросль, обладает множеством витаминов и минералов. В нем содержатся витамины группы В, стимулирующие работу нервной системы и улучшающие память. Кроме того, чилим содержит витамин С, который укрепляет иммунитет, а также бета-каротин и витамин Е — мощные антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
Креветка является источником высококачественного белка, который полезен для роста и восстановления мышц. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают уровень холестерина в крови. Креветка также богата минералами, такими как калий, фосфор и йод, которые необходимы для правильной работы организма.
Чилим и креветка также имеют различный содержание калорий. Чилим более низкокалорийный продукт, применяемый в диетическом питании. В то время как креветка имеет больше калорий, но также является низкожировым продуктом, что делает ее популярным выбором для людей, следящих за своим весом.
Вывод: как чилим, так и креветка имеют свои преимущества и полезные свойства. Они оба богаты витаминами и минералами, улучшают общее состояние организма и способствуют поддержанию здорового образа жизни. Выбор между ними зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей каждого человека.
Крупные и особо крупные
Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.
Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.
Другое дело — океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название
К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт
Медицинские преимущества чилима и креветки
Чилим и креветка являются популярными морскими продуктами и обладают множеством полезных свойств для здоровья. Оба продукта богаты белком и содержат витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако, у чилима и креветки есть и свои особенности и медицинские преимущества.
Медицинские преимущества чилима:
- Богатый источник витаминов B12 и D, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы и костей.
- Содержит высокое количество магния, который помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.
- Витамин C, присутствующий в чилиме, помогает укрепить иммунную систему и защищает организм от простуды.
- Является низкокалорийным продуктом и может быть полезным в рационах для похудения.
- Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме.
Медицинские преимущества креветки:
- Источник высококачественного белка, который является строительным материалом для клеток и тканей организма.
- Содержит незаменимые аминокислоты, такие как таурин, который помогает укреплять сердечную мышцу и поддерживает зрение.
- Богат иодом, который играет важную роль в работе щитовидной железы.
- Содержит витамины D и E, которые необходимы для укрепления костей и иммунной системы.
- Имеет низкую концентрацию жира и холестерина, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.
Каждый продукт имеет свои особенности и медицинские преимущества, и выбор между чилимом и креветкой зависит от предпочтений и потребностей каждого человека
Важно употреблять их с умеренностью и в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Перед внесением изменений в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом
Национальные блюда из ассорти морепродуктов
Паэлья из морепродуктов (Paella de Marisco), Испания
Если мы расскажем вам, как по легенде появилось блюдо, возможно, вы не захотите его пробовать. Ну ладно. Говорят, слуги королей после застолья собирали остатки с собой…
Блюдо из морских обитателей готовят в огромной специальной посуде — паэльере. Чеснок, лук и болгарский перец обжариваются, добавляются томаты, бульон, рис, приправы. Далее в дело идут морепродукты — креветки, мидии, кальмары и осьминог. Всё это дело, напоминающее кашу, тушится и подаётся в той же паэльере. Обычно порция рассчитана минимум на двоих — таким тазиком можно накормить всю семью.
Где пробовать: в каждом регионе своя рецептура, но родиной считают Валенсию (Испания). Пробуем в ресторане испанской кухни Restaurante Navarro. Здесь несколько видов паэльи, но главным хитом стала с морепродуктами — 45€ за огроменную порцию на двоих (3715 рублей на октябрь 2021).
Севиче из морепродуктов (Ceviche mixto), Латинская Америка
Хоть родиной по праву считается Перу, распространение блюдо получило по всей Латинской Америке и даже по миру. В других странах лишь немного меняют рецептуру.
Морепродукты (чаще всего креветки, кальмары, осьминоги и гребешки) мелко режутся и маринуются несколько минут в соке лайма. Затем в миску добавляют порубленный красный лук, острый перец, кинзу. В некоторых странах идёт авокадо или даже картошка. Закуска готова.
Где пробовать: на родине, в столице Лиме. В миленьком ресторанчике перуанской кухни Canta Rana представлено множество национальных блюд и около десяти разновидностей севиче. Севиче с морепродуктами стоит здесь 45S/ (815 рублей на октябрь 2021).
Лакса (Laksa), Малайзия
Острый суп с лапшой на кокосовом молоке. Любители огненного оценят. В него добавляют пророщенные бобы, кориандр, лук, чеснок, морепродукты и тофу. Главный ингредиент — особая острая паста, которую делают из лемонграсса, чили, куркумы, специй и креветочной смеси. Украшают супчик лаймом и травкой.
Где пробовать: в столице Малайзии — Куала-Лумпуре. Есть заведеньице Siti Li, где подают аутентичные национальные блюда, среди которых и лакса. Отдельно приносят насыщенный бульон и тарелку с основными ингредиентами, чтобы можно было добавлять на свой вкус. Стоимость 29RM (493 рубля на октябрь 2021).
Том ям (Tom yum Kung), Таиланд
Знаковое блюдо тайской кухни. Вариаций его много, но мы остановимся на том, что с морепродуктами. Основные ингредиенты: листья кафр-лайма, лемонграсс, имбирь и перец чили. Суп готовят из грибов, лука, морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги, кальмары), рыбного соуса, пасты чили, помидоров.
Где пробовать: в тайской столице — Бангкоке. Здесь он будет сделан по всем канонам. Особенно в фастфуде со звездой Мишлена Raan Jay Fai. Острый суп обойдётся в 600฿ (1273 рубля на октябрь 2021). Дороговато по тайским меркам, но это же Мишлен!
Буйабес (Bouillabaisse), Франция
Родиной буйябеса принято считать город Марсель. Как-то моряки изрядно проголодались после рыбалки и положили в котёл моллюски и рыбу, которую не смогли бы продать. Приправили чесноком и фенхелем — вуаля. С десятилетиями рецепт стал совершенствоваться и в XIX веке появился на столах королей. В составе — морские жители, лук, помидоры, чеснок и прованские травы.
Где пробовать: в том самом Марселе (Франция). Ресторанчики со свежими морепродуктами сосредоточены в порте. В симпатичной Paulette можно отведать большую кастрюлю за 39€ (3225 рублей на октябрь 2021).
Аналоги таких супов: в Италии (Zuppa di pesce), Португалии (Сaldeirada), Испании (Sopa de pescado y marisco).
Разновидности креветок
На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:
- королевские;
- тигровые;
- северные (чилимы).
Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.
- Гривистый волк
- Анкилозавр
- Амфибии (Земноводные)
- Сумчатый волк
- Животные Австралии
- 35 фактов про лисиц
Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.
В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.
Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.
На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.
Сравнение чилима и креветки
Происхождение
Чилим и креветка — два популярных продукта морепродуктов, которые имеют разное происхождение и способы приготовления. Чилим — это острая макаронная запеканка, которая является одним из национальных блюд Мексики. Креветка, с другой стороны, является морским продуктом и известна своим нежным вкусом и текстурой.
Вкус и текстура
Чилим и креветка имеют совершенно разные вкусы и текстуры. Чилим обладает острым вкусом благодаря использованию специй и перца чили, которые придают ему пикантность и аромат. Текстура чилима может быть различной — от мягкой и кремообразной до густой и сытной. Креветка, в свою очередь, имеет нежный и сладковатый вкус, а ее текстура может быть хрустящей и упругой при правильной обработке.
Приготовление
Чилим и креветка также различаются в способах приготовления. Чилим готовится путем запекания в духовке или на плите, при этом используется множество ингредиентов, таких как макароны, мясо, овощи, специи и соусы. Креветка, с другой стороны, может быть приготовлена путем жарки, варки или запекания и требует минимального количества ингредиентов для сохранения ее естественного вкуса.
Использование в особых случаях
Оба блюда — чилим и креветка — могут быть использованы в особых случаях и на праздничных мероприятиях. Чилим часто подают на карнавалах и пикниках, а его острый вкус и насыщенность отлично сочетаются с прохладными напитками. Креветки, с другой стороны, часто используются при приготовлении романтического ужина или на свадьбах, благодаря своей элегантной внешности и утонченному вкусу.
Вывод
В итоге, чилим и креветка — это два разных продукта, которые имеют свою уникальность и применение в различных ситуациях. Выбор между ними зависит от вкусовых предпочтений и особенностей мероприятия.
Эксперименты по переселению
В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.
Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.
Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.
Кулинарное использование чилима и креветки
Чилим – это острый перец, который используется в кулинарии для придания остроты и пикантности различным блюдам. Чилим широко используется в мексиканской и тайской кухне, а также в многих других национальных кухнях. Его можно добавлять в супы, соусы, маринады, салаты или использовать для приготовления острого соуса.
Креветка – это морской продукт, который используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Креветки можно готовить на гриле, тушить, варить в супе, жарить и добавлять в салаты или пасту. Они имеют нежный вкус и аромат, поэтому являются популярным ингредиентом во многих кухнях мира.
Какой продукт лучше выбрать – чилим или креветку, зависит от предпочтений и рецепта, который вы хотите приготовить. Оба продукта могут быть использованы для создания острых и ароматных блюд, их вкус и текстура являются уникальными и интересными для экспериментов на кухне.
Некоторые способы использования чилима и креветки в кулинарии:
- Добавьте немного измельченного чилима в соус или суп, чтобы придать им остроты.
- Поджарьте креветки на сковороде с чесноком и чилими, чтобы получить ароматное и острое блюдо.
- Приготовьте салат, добавив креветки и чилим для придания остроты и пикантности.
- Сделайте острый соус из чилима и креветок для приправы мяса или рыбы.
Как видно из вышеуказанных примеров, чилим и креветка могут быть использованы вместе или по отдельности для создания различных острых блюд. Они являются интересными и популярными ингредиентами, которые добавляют остроты и утонченности в кулинарию.
Важно помнить, что чилим и креветка являются продуктами с выраженным вкусом и ароматом, поэтому следует использовать их с осторожностью и умеренно, чтобы не перебить другие вкусы в блюде
Питание креветки чилим
Для нормального развития чилим должны получать как растительную, так и животную пищу. Они поедают сочные мясистые водоросли, получая оттуда все необходимые вещества. Кроме этого, они нуждаются в мелких планктонных животных, поедают моллюсков и ракообразных, которые меньше их самих по размеру.
Часто чилим едят водоросли. Особенно привлекает их рыбная падаль. Если стая чилим видит умершую рыбу, она дружно набрасывается на нее. Известны случаи, когда ракообразные обгладывали рыб, попавшихся в сети рыбаков. Поэтому у таких сетей очень часто можно встретить стаи креветок.
Яндекс картинки
В распознавании и добыче пищи ракообразным помогают органы обоняния и осязания. Причем отсутствие глаз не делает невозможным охоту: креветки, лишенные глаз, разыскивают потенциальную жертву или растительную пищу в течение 4-5 минут.
Быстро охотиться креветка не сможет только в том случае, если лишится усиков-антенн, расположенных на голове. Но даже в этом случае она не останется без пищи и найдет ее примерно в течение 20 минут. Тогда ей на помощь приходят чувствительные щетинки, расположенные в ротовых придатках, и пальцы ходильных ног.
Швеция • Гравлакс
Гравлакс раньше делали так же, как и, например, всемирно известные сюрстрёмминг и хаукартль. Главное отличие заключалось в количестве соли: хорошо просоленная рыба не начинала бродить, сохраняя аппетитные аромат и вкус.
Рыба и дары моря традиционно занимают важное место в североевропейской кухне: их жарят, варят, запекают, сушат, вялят и, конечно, засаливают. Одним из древних скандинавских блюд, дошедших до наших дней, является гравлакс — рыба лососевых пород в сухом пряном маринаде
Лосось фарерский
Благодаря чистым и стабильно прохладным водам Атлантики на Фарерских островах выращивают лосося, которого во всем мире высоко ценят за нежное, сочное мясо с тонким и чистым вкусом. В супермаркетах сети «Табрис» он представлен в охлажденном (а не в дефростированном) виде.
Само название закуски переводится со шведского примерно как «закопанная (похороненная) рыба». И все потому, что изначально излишки улова рыбаки закапывали в холодный песок над линией прибоя — в качестве запасов на зиму. Может, звучит не очень аппетитно, зато рыба получалась необычайно нежной, умеренно соленой и буквально тающей во рту — настоящий деликатес, которым непременно угощали гостей во время торжественных застолий.
Сегодня технология приготовления гравлакса стала менее брутальной: вместо песка и прибоя стали использовать пищевую пленку и холодильник. Из ингредиентов для классического исполнения закуски понадобятся филе красной рыбы с кожей, крупная морская соль, сахар, молотый белый перец и свежий укроп. Также можно добавить несколько толченых ягод можжевельника: они придадут блюду интересные вкусовые оттенки. На нашем новогоднем столе гравлакс может стать прекрасной альтернативой селедке с зеленым луком или слабосоленому лососю — присмотритесь к идее.
Идея
Приготовьте гравлакс со свеклой: она придаст блюду изысканный вид и легкий сладковатый привкус. А подать слайсы рыбы можно на зерновых хлебцах или в тарталетках, полив закуску медово-горчичным соусом и украсив микрозеленью и бальзамическими жемчужинами: получится эффектно, торжественно и вкусно.
Поделиться
vk.com
Креветки
Креветки — это морские ракообразные, за которыми охотиться большинство черноморских рыб, да и человек издавна полюбил этот деликатес. Сегодня на солнечных соленых курортах можно встретить, как бабушки продают вареные местные креветки в стаканчиках. Идешь по пляжу с пакетиком анапских рачков и чувствуешь себя настоящим отдыхающим. У берегов Анапы можно встретить два вида креветок. Всего в Черном море проживает 4 вида ракообразных.
Разнообразие видов
Самый распространённый вид креветок в Анапе, это каменный или стройный палемон. Основное место скопления палемона каменные гряды и ущелья, а так же каменные мелководья, которые покрыты зарослями морских водорослей. Здесь креветка ищет свою защиту и необходимое количество планктона — основную пищу черноморских креветок. Каменный палемон достаточно неприхотлив к солености воды, поэтому встречается и в более пресных водах Азовского моря. Наш рачок может достигать длины 8 сантиметров и веса восемь грам.
Черноморская травяная креветка или другое название травяной палемон облюбовал песчаное дно пляжей Анапы. Для безопасного существования на песчаных отмелях травяной палемон имеет более светлый панцирь, кажется, что тельце рачка прозрачное. Маскировка помогает избегать встречи с хищными рыбами и остаться в живых. Рачок может достигать размера до 7 сантиметров.
Повадки креветок
Беззащитная креветка использует еще один способ уберечься от хищников. При опасности быть съеденной, палемон может закапываться в песок или ил. В прямом смысле слова провалиться под землю. Креветки могут погружаться на глубину до 80-ти метров. Самки креветок готовы к размножению по достижению длины 3 – 4 сантиметров. Новорожденные рачки имеют вид личинок планктона. Время жизни креветки от трех до пяти лет.